Маяк

Израильские ученые сделали неожиданное открытие

Анжелика Полькина |

Исследователи из Университета Тель-Авива провели уникальное исследование, записав звуки, издаваемые растениями. Оказалось, что растения могут издавать звуки достаточно громко, когда что-то не устраивает их в окружающей среде. Об этом сообщает news.israelinfo.co.il.

Ученые сообщают, что растения издают щелчки примерно на том же уровне громкости, что и люди, когда они говорят. Однако "речь" растений звучит на высоких частотах, которые находятся за пределами слышимости человеческого уха, т.е. в ультразвуковом диапазоне.

В рамках эксперимента ученые поместили кусты томатов и табака в звуконепроницаемую камеру и установили ультразвуковые микрофоны на расстоянии около 10 см от каждого растения, чтобы зарегистрировать звуки на частотах 20-250 кГц. (Помимо этого, стоит отметить, что максимальная частота, которую способен услышать взрослый человек, составляет около 16 кГц.) 

После того, как ученые проанализировали записи с микрофонов с помощью специальных алгоритмов машинного обучения, они обнаружили, что растения издают звуки на частотах от 40 до 80 кГц. Если условия произрастания растений нормальные, то количество звуков, издаваемых растениями, не превышает одного звука в час, и этого достаточно для них.

Однако, если растение оказывается в стрессовой ситуации (например, не поливают его 5 дней или обрезают стебель), то оно начинает "кричать", издавая десятки звуков каждый час. При этом "голоса" разных видов растений отличаются друг от друга, и каждый вид стресса соответствует своему сигналу.

Хотя звуки, издаваемые растениями, находятся за пределами слышимости человеческого уха, они могут быть восприняты животными, такими как летучие мыши, грызуны и различные насекомые, и возможно, другими растениями. Каким образом растения производят эти звуки, остается загадкой, хотя считается, что это может быть связано с появлением и сжатием пузырьков внутри растительных сосудов.


 

Читать также