Маяк

Список важных изменений, которые ждут россиян с 1 февраля

Анжелика Полькина |

Речь идет о том, что в последний месяц зимы проиндексируют сразу несколько пособий. Так, при выплате материнского капитала обязательно учтут фактический уровень инфляции, вместо опыта предыдущих лет, когда он индексировался по инфляции прогнозируемой. Проиндексирован капитал будет на 8,4%, причем процесс коснется выплат на всех детей. Об этом пишет fedpress.ru.

Могут порадоваться и неработающие пенсионеры, поскольку они получат прибавку к пенсионным выплатам. Таким образом средний размер пенсии благодаря индексации в 8,6% составит почти 19 тысяч рублей.

Зато россияне, которые имеют банковские вклады в размере более миллиона рублей, наоборот, должны будут за это заплатить. Налог составит 13%, но облагаться им будет не сам вклад, а полученные с него проценты. Должникам повезло больше - теперь судебные приставы не имеют права отбирать у них все деньги, на счету обязательно должна остаться сумма, составляющая прожиточный минимум, причем для каждого региона она своя.

Что касается цены на спиртные напитки, то повышение, которое прогнозировалось ранее, все-таки состоится: поскольку акцизная ставка будет повышена на 5%, ожидается, что цены на алкогольные напитки вырастут как минимум на столько же.


 

Читать также