Маяк

Как понять, чем вы заболели. ОРВИ, грипп или коронавирус?

Анжелика Полькина |

Осенью одновременно с ростом заболеваемости коронавирусом ожидаемо пришла эпидемия гриппа и ОРВИ, причём её начало в этом году зафиксировано летом, что нетипично для подобных традиционных инфекций. Поскольку все три вируса распространяются одновременно и обладают схожими признаками, возникает сложность в том, как их различить. Что говорят об этом ведущие практикующие врачи, занимающиеся проблемами инфекционных заболеваний? Об этом пишет 161.ru.

“Отличие коронавируса прежде всего в температуре до 38 °С, сухом кашле (но иногда с мокротой), першении в горле, почти полной потере обоняния или ощущения вкуса. Это основные признаки коронавируса, но у разных пациентов заболевание может проявляться по-разному. ОРВИ и грипп имеют более острую начальную форму: это температура до 40 °С, ломота в теле, боль в голове и суставах”, — рассказывает Иван Скороходов, член Российской ассоциации аллергологов и иммунологов.

“Несмотря на симптоматику, характерную для каждой инфекции, определить лишь на её основании верный диагноз очень трудно. Заболевшему не стоит и пытаться самостоятельно дифференцировать вид инфекции. Без ПЦР-теста это чаще всего невозможно сделать и опытным специалистам”, — предупреждает кандидат медицинских наук Алексей Кривоногов.


 

Читать также