Маяк

С 1 сентября в России начнут действовать новые законы

Анжелика Полькина |

С началом нового учебного года в России вступает в силу пятерка нововведений законодательства, относящихся к большинству россиян. Об этом пишет gorodglazov.com.

1. Образование на удаленке станет законным
Из-за пандемии прошлогоднее обучение школьников шло в дистанционном формате. Сейчас законодатели закрепили правила и случаи законного введения удаленной учебы, среди которых – возникновение чрезвычайной ситуации.

2. Возможность дистанционного обжалования штрафа за нарушение ПДД
С осени штрафы, назначенные при нарушении правил дорожного движения, зафиксированном камерами видеонаблюдения на дороге, разрешается обжаловать на сайте Госуслуг. Для цифрового документа необходима усиленная цифровая подпись. Но и бумажные документы останутся в обороте.

3. Паспорт при покупке электронных сигарет
По утвержденному Минздравом России обновленному списку документов для удостоверения личности и возраста покупателя, при покупке табачной или никотиносодержащей продукции, электронных сигарет, кальянов, и устройств для их использования необходимо предъявлять паспорт или другой удостоверяющий личность документ.

4. Об упрощенной регистрации линейных объектов
Если магистральные трубопроводы, виадуки, железнодорожные пути, автодороги, иные линейные объекты прокладываются в отсутствие необходимой документации, это не ведет к упрощенной процедуре регистрации, связанной с переселением жителей участков, затрагиваемых строительством. Раньше у людей была возможность отстаивать свое недвижимое имущество при прокладке линейных сооружений.

5. Инвалиды для получения услуг должны подать заявление
Социальные услуги людям с инвалидностью, включающие бесплатные медикаменты, средства реабилитации, санаторное лечение и другие, будут предоставляться в будущем году на основании заявления, направленного до первого октября 2021 г. в ПФР через личный кабинет на сайте Пенсионного фонда, Госуслуги или МФЦ. При желании инвалид сможет изменить набор социальных услуг, подав новое заявление.


 

Читать также