Маяк

Теперь будет проще изымать заброшенных земли

Анжелика Полькина |

Несмотря на то, что стоимость участков растет год от года, в России находится чуть более 15 млн га невостребованных земель. Министерство сельского хозяйства подсчитало, что эта цифра составляет почти 9% от общего количества земель сельскохозяйственного назначения. Об этом пишет deita.ru

Поле

Ранее в законодательной базе были прорехи, которые не позволяли четко определить, что делать с такими территориями. Собственники отказались от них, а дальнейшая судьба этих участков находилась под вопросом.

Ещё сложность заключалась в том, что документально признать ту или иную территорию невостребованной может только муниципалитет через суд. Но хозяев данных территорий зачастую затруднительно найти. А без ответчика далеко не всегда может рассматриваться дело о собственности в суде.В Министерстве сельского хозяйства были разработаны поправки. Теперь они позволят приобретать такие территории муниципалитетам по упрощённой системе. Минсельхоз вводит такой термин, как бесхозная земля. Теперь это понятие будет относиться к участкам, которые не зарегистрируют в Росреестре до начала января 2025 года.

Остаётся надеяться, что теперь бесхозных земель станет меньше, а приобретенные муниципалитетами территории обзаведутся новыми хозяевами, которые найдут этим участкам достойное применение.


 

Читать также