Маяк

Дополнительные меры по защите пенсионных накоплений россиян вступили в силу с нового года

Анжелика Полькина |

С началом нового года для пенсионных накоплений российских граждан действуют новые правила, введенные поправками закона по негосударственным пенсионным фондам и основам законодательства по нотариату. Документ был подписан президентом В.Путиным в конце прошедшего года. Об этом пишет primpress.ru

Пенсионер РФ

Цель изменений – дополнительная защита пенсионных денег граждан. Новые правила запрещают пользоваться посредническими услугами агентов для перевода средств россиян из Пенсионного фонда РФ в негосударственный пенсионный фонд (фонды).

По действующим законам, у граждан есть право раз в пятилетие перевести свои пенсионные деньги из одной управляющей организации в другую. Если эта операция проводится досрочно, все доходы гражданина, накопленные после предыдущего перевода, теряются.

По закону, операторы должны известить гражданина о таких рисках. Но посреднические агентства, работающие с ПФР, частенько пропускают эту обязанность, поэтому граждане теряют доход.
Поправки в законодательство дополнительно гарантируют защиту пенсионных средств россиян, запрещая привлекать к посредничеству агентов для заключения договоров по пенсионному страхованию.

Гражданин может оформить доверенность для смены пенсионного фонда, и её подлинность будет проверяться дополнительно. Кроме того, россияне смогут запрещать Пенсионным фондам работать с любыми заявлениями по этому поводу, кроме личных обращений владельца пенсионного счёта.


 

Читать также