Маяк

В 2021 г. за неоплату коммунальных платежей россиян ждут штрафы

Анжелика Полькина |

По сообщению Минстроя, россияне стали исправнее оплачивать услуги ЖКХ. Даже в условиях пандемии долгов становится все меньше. Одни специалисты считают, что такая положительная картина существует только на бумагах. Другие уверены, что платежная дисциплина исправляется, благодаря субсидиям и поддержке государства. Об этом пишет mk.ru

Ожидается, что в 2021 г. долгов не станет больше. Ситуация с оплатой услуг ЖКХ останется на прежнем уровне. Как заявили в Минстрое, в начале года, когда пандемия только набирала обороты, платежная дисциплина снизилась, о потом стала выравниваться.

ЖКХ

По словам Дмитрия Гордеева - замгендиректора "ЖКХ и городская среда", восстановлению объема платежей способствовал запрет на начисление пени и штрафов, который будет действовать до 01.01.2021.

Управляющие компании могут в любое время подать в суд на должников. Судебные приставы, в свою очередь, вправе взыскать деньги за счет любой собственности гражданина (участка, автомобиля, недвижимости, если она не единственная для проживания).

Если человек потерял работу из-за пандемии, управляющие компании и ТСЖ всегда лояльно настроены к неплательщикам. Они пытаются найти пути решения проблемы, не обращаясь в суд, например, в рассрочку.

Многие россияне имеют право на финансовую помощь государства. Безработные могут обратиться на трудовую биржу и оформить субсидию на оплату коммунальных услуг. Если гражданин совсем не имеет доходов, государство готово полностью оплатить его платежки (в том случае, если в семье больше никто не работает).

Рассчитывать на продление моратория на пени и штрафы все же не следует. Некоторые потребители начали злоупотреблять временным нововведением и совсем перестали оплачивать коммунальные услуги.

По словам директора Организации народного контроля Натальи Чернышевой, запрет на пени необходимо продлить, т.к. многие семьи действительно находятся в трудном финансовом положении и накопили большие долги за этот год. Так они могут оказаться под угрозой отключения отопления, электричества и воды в зимнее время.


 

Читать также