Маяк

С начала декабря в России начнут действовать новые правила

Анжелика Полькина |

Скоро наступит новый год, но некоторые изменения в законодательстве начнут действовать в декабре текущего. Для микрофинансовых организаций окажется под запретом выдача займов со ставкой, превышающей 1% в день (365% годовых). Со всеми штрафными санкциями и процентами общая сумма задолженности не должна превысить больше чем на 200% первоначальный заем. С ноября действует запрет для МФО на выдачу кредитов под залог жилья, в том числе, не единственного у заемщика. Об этом пишет live24.ru

Россия

Вводится упрощенный порядок взыскания долгов с граждан на сумму задолженности выше 3 000 тысяч рублей, а не 1500 рублей, как было до этого. Объясняется это частыми ошибками в оформленных документах.

Список товаров, подлежащих обязательному маркированию, пополнился духами, шинами, фотокамерами, постельным бельем, одеждой. Такая мера поможет защитить рынок от контрафактных товаров. В течение трех лет страна получит единую национальную систему маркировки.

С началом зимы ужесточается ответственность при нарушениях оборота лекарств, среди которых заметное внимание уделено тропикамиду, тапентадолу, прегабалину: на их покупку требуется рецепт. При незаконной продаже и хранении предусмотрено уголовное наказание.

Водным кодексом РФ запланировано формирование сведений о недобросовестных водопользователях. Попавшим в черный список физическим лицам и компаниям вводится запрет деятельности на водных объектах.

К концу года увеличатся максимумы на оплату вреда, причиненного в авиаперевозках пассажирам, багажу, грузам.
Со следующего года больничные и пособия матерям будут оплачиваться не работодателями, а Фондом социального страхования. А еще через год оформление больничных станет автоматическим.


 

Читать также