Маяк

Разрешат ли банковским должникам самим продавать свое имущество для погашения долгов?

Анжелика Полькина |

У российских граждан может появиться возможность решать проблему в отношениях с банками более выгодными способами. Их готов предоставить новый законодательный акт Яровой. Об этом пишет deita.ru

Новый закон Яровой

Проект документа, составленный вице-спикером Государственной Думы Ириной Яровой, предусматривает возврат россиянам прав распоряжения своим имуществом, продавая его, в том числе, если оно находится в залоге. Сейчас для того, чтобы рассчитаться с долгами, имущество гражданина пускают с молотка, устраивая публичные аукционы. У собственника нет права и возможности оказать влияние на стоимость выставленных на торги недвижимости или вещей.

В вырученные от продажи средства включаются дополнительные для владельца расходы: унижающие достоинство гражданина комиссионные организатору торгов, исполнительный сбор, оплата услуг оценщиков. Это может составить до 1/10 стоимости объектов аукциона.

По предложению Яровой, россияне должны получить право самостоятельно продать собственное имущество по соразмерной стоимости для возврата долгов в банк. В этих целях предусматривается 6 месяцев, которых хватит для поиска покупателей, например, на квартиру. Если в течение полугода задача по продаже имущества должником не решена, начнет действовать старый механизм с торгами.

 


 

Читать также