Маяк

Пенсионерам пояснили, в каких случаях пенсионные выплаты могут быть затребованы назад

Анжелика Полькина |

Требование Пенсионного фонда о полном или частичном возврате выплаты может возникнуть только вследствие ошибок в расчётах или же злоупотреблений со стороны получателя, если таковые будут доказаны. Прочие случаи не должны служить основанием для отзыва начислений. Об этом пишет mk.ru

"Если пенсия была перечислена скончавшемуся человеку, то есть имела место счётная ошибка, ПФР на законных основаниях потребует от родственников возврата денег", — приводит пример юрист Максимилиана Гришина. 

Пенсионное удостоверение

Другая возможная ситуация. Человек проживал на Севере, получал увеличенную пенсию. Переселившись в регион, где не предусмотрены надбавки, и не сообщив соответствующим органам о смене места жительства, продолжает получать "северную" пенсию. Это будет расценено как необоснованное обогащение — Пенсионный фонд обяжет его вернуть разницу.
При поступлении претензий от Пенсионного фонда не стоит доводить дело до судебного разбирательства. Необходимо выяснить подробности в ближайшем отделении организации и возместить переплату, если она действительно была.

Затребовать у пенсионера выплаченные деньги может только Пенсионный фонд России; никакие другие структуры и организации прав на это не имеют, напоминает Гришина. Сама же процедура возврата переплаты проста: получатель может самостоятельно перечислить деньги, используя предоставленные ему отделением Пенсионного фонда реквизиты, либо ПФР сам удержит соответствующую сумму из своих последующих платежей.


 

Читать также