Маяк

Новая строка в квитанциях ЖКХ облегчит кошельки россиян

Анжелика Полькина |

В квитанциях ЖКХ должна появиться новая строка расходов. Если в результате проверок, которые планируется проводить в жилых домах, будут обнаружены дефекты, износ электропроводки, оплата её замены ляжет на плечи квартиросъёмщиков. Об этом напомнил эксперт движения “За права человека” Виктор Федорук. Об этом пишет ussurmedia.ru

Рост тарифов ЖКХ

Идея обязательных проверок электропроводки исходит от деятелей общественных движений. Со своей инициативой они обратились к Минстрою. Поясняется, что данная мера должна способствовать сокращению количества пожаров в многоквартирных жилых домах. Но эксперты уверены, что ремонт проводки ляжет дополнительным бременем расходов на владельцев квартир.

“Никто ничего вам бесплатно менять не станет. Вас поставят перед фактом: или мы обрезаем освещение, или ищите кого-то, кто вам за деньги всё сделает”, — заявляет Федорук. Также он уточняет, что средства на работы по замене проводки могут выделяться из фонда капитального ремонта, но только если в этом нуждается всё здание.

Однако члены комитета Госдумы по жилищной политике высказали мнение, что данное новшество не должно отразиться на кошельках россиян. Во-первых, соответствующие электроснабжающие организации уже имеют практику выполнения таких работ в порядке поддержания электросети в надлежащем состоянии. Во-вторых, повышение тарифов на коммунальные услуги контролируется на уровне закона.


 

Читать также