Маяк

В Британии изобрели технологичный “ковид-паспорт”

Анжелика Полькина |

Чтобы избавить путешественников от двухнедельного карантина и сделать неизбежные при пандемии досмотры как можно более технологичными, в Британии разработали CommonPass, то есть “Covid-паспорт”. Об этом пишет tourprom.ru

Эта новинка позволяет задокументировать свой “ковид-статус” — проще говоря, результат коронавирусного теста. Лица, получившие CommonPass, сначала сдают тест на ковид в сертифицированной лаборатории, а потом выгружают информацию о состоянии своего здоровья в телефон. По прибытии в пункт назначения путешественник продемонстрирует через приложение отрицательные результаты теста.

Документы

Приложение также умеет генерировать QR-коды. Сотрудники пограничного контроля и представители авиакомпаний будут сканировать эти коды, когда турист попытается пересечь границу либо взойти на борт самолета. Таким образом будет проверяться соответствие данных гражданина эпидемиологическим требованиям государства, в которое он направляется.

Британцы уже сейчас могут получить такие паспорта. Сначала их будут испытывать на рейсах между Нью-Йорком и лондонским аэропортом Хитроу. В пробном полете с коронавирусным паспортом примут участие чиновники правительства и добровольцы. Испытания новинки на азиатском направлении пройдут по маршруту Сингапур-Гонконг.

Создатели CommonPass заявляют, что благодаря ковид-паспорту международные путешествия станут гораздо более безопасными как для частных лиц, так и целых стран.


 

Читать также