Маяк

Россиянам угрожает новый вид мошенничества в сфере ЖКХ

Анжелика Полькина |

Сотрудники Национального центра финансовой грамотности рассказали журналистам о том, какие методы обмана граждан появились недавно у злоумышленников в нашей стране. По словам специалистов, преступники постоянно создают все новые схемы работы. Поэтому, чтобы не стать их жертвами, всем остальным нужно знать, откуда ждать опасности и как ее избегать. Об этом пишет deita.ru

Оплата ЖКХ

Эксперты рассказали, что в последнее время у мошенников стала популярна схема выманивания денег у владельцев квартир под видом оплаты услуг ЖКХ. Как правило, двое преступников, приходя к жертвам, представляются им сотрудниками управляющей компании или государственного ведомства. Рассказав, что у данных жильцов есть долг, они угрожают им немедленным отключением неоплаченных коммуникаций. Если человек соглашается, с него взимают “плату” прямо на месте - наличными или переводом на карту.

Что можно сделать, чтобы не дать обмануть себя подобным образом? Все просто: не пуская пришедших в квартиру, стоит позвонить в организацию, которую они назвали, и уточнить, работают ли там такие граждане. Кроме того, обязательно стоит помнить: настоящие представители обслуживающих компаний и ведомств никогда не станут просить заплатить им в счет долга по ЖКХ на месте.


 

Читать также