Маяк

Должников по ЖКУ пригрозили выселить из квартир

Анжелика Полькина |

Отобрать у граждан приватизированное жилье, сославшись на долги за коммунальные услуги, довольно сложно. Однако россияне, домом которых выступает социальное жилье, могут оказаться в подобной ситуации, когда им угрожают выселением. Своим мнением по данному вопросу поделилась адвокат компании «Мусаев и партнеры» Надежда Ермолаева. Об этом пишет lenta.ru

Сотрудники правоохранительных органов

По словам юриста, должников по коммунальным услугам (ЖКУ) могут выселить в том случае, если жилплощадь была оформлена на них путем использования договора социального займа. Решить судьбу не выполнивших свои обязательства граждан может только суд в случае, если человек не вносил платежи минимум полгода без уважительной причины.

Тем, кто лишился квартиры, органы власти обязаны предоставить другую квартиру, так как выгонять их на улицу никто не имеет права. Однако к выселению в качестве наказания будет добавлен штраф — заплатить придется за каждый день задержки оплаты.

Не так давно, в октябре, были сообщены методы, с помощью которых можно сэкономить при оплате коммунальных услуг. Экспертами были названы два наиболее эффективных метода:

  • Внимание к месту и способу оплаты. Перечисление денег за ЖКУ рекомендуется осуществлять через терминалы банков: это позволяет снизить комиссию или совсем обойтись без нее.
  • Разумно потреблять ресурсы. Адекватная экономия воды и электричества точно снизит стоимость ЖКУ.

 

Читать также